в День города Москвы, 7 сентября

ПИКАССО ОТ НИКОЛАЯ ВЛАДИМИРОВИЧА

Шотландский поп-художник Доминик Кюри, разбирая хранящиеся в мансарде вещи своей покойной матери, обнаружил картину Пабло Пикассо. Полотно попало в семью в результате таинственной романтической истории и пролежало в забвении 55 лет, завёрнутое в старые советские газеты…

01

Счастливый обладатель новообретённого Пикассо

 
Шотландец Доминик Кюри, — сообщает Lenta.ru, — нашёл картину, когда рылся в старых вещах в своей мансарде. Холст был подарен его матери Аннет Кюри, которая в годы холодной войны познакомилась в Польше, где она была на каникулах, с советским военным и забеременела от него. Сам Кюри рассказал, что его родители не видели никакой возможности оставаться вместе.

03

Мать Доминика Аннет (слева) со своей сестрой.

Отец подарил матери картину, которую можно было продать, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь. Аннет не сделала этого, и картина пролежала в чемодане на мансарде Кюри 55 лет.

«Я увидел сверток из ткани, медленно открыл его, посмотрел на сочетание квадратов и кубов и подумал: «Что за черт?»» — делится впечатлениями Кюри.

О своем отце мистер Кюри узнал только в 1998-м, за два года до смерти матери. Родители вели переписку и иногда виделись. Кюри рассказывает, что его мать мало что понимала в искусстве и не оценила подарок, однако картину сохранила.

02

Таинственный советский солдат Николай Владимирович. Со звездой героя, однако…

Откуда у простого советского солдата, которого звали Николай Владимирович, в разгар холодной войны могла оказаться картина великого испанца

Аукционный дом «Кристис» в настоящее время анализирует художественные особенности картины, и если выяснится, что это подлинное произведение от легендарного художника, то полотно может стоить миллионы фунтов.