в День города Москвы, 7 сентября

НАРКОМПРОС ЛУНАЧАРСКИЙ О СОЦРЕАЛИЗМЕ

Идеолог «социалистической культуры» Анатолий Луначарский, мечтой которого было превратить социализм в новую религию, далеко не вдруг пришёл к мысли о канонизации странного термина, зажившего впоследствии самостоятельной жизнью (в отличие от не менее странной «суверенной демократии»)…

 

01 (2)

«Размышления над путями развития искусства социалистического общества, проблемами традиций и новаторств, идейности и мастерства, места и роли художника в жизни общества и формировании нового типа личности логически подводят Луначарского к осмыслению проблемы метода, присущего этому новому искусству.

Так, в процессе поисков точной формулировки метода советской литературы он употребляет такие понятия: «героический реализм», «монументальный реализм», «новый диалектико-материалистический пролетарский реализм», «социальный реализм».

Потребность в новом определении ощущалось и многими писателями, критиками, о чем свидетельствовали поиски вариантов: «новый реализм» (А.Воронский), «тенденциозный реализм» (В.Маяковский), «монументальный реализм» (А.Толстой), а также «пролетарский реализм», «социалистический романтизм» и т.д.

Когда в «Литературной газете» в мае 1932 года впервые появился термин «социалистический реализм», получивший признание широких кругов писательской общественности, Луначарский одобрительно откликнулся на его появление: « Термин хороший, содержательный, могущий интересно раскрыться приправильном анализе». — Б. Шляхов «Идейное наследие А.В.Луначарского и современность»