в День города Москвы, 7 сентября

Где проводятся судебные экспертизы?

В Российской Федерации производство судебных экспертиз осуществляется как в государственных экспертных учреждениях (подразделениях) лицами, являющимися работниками (сотрудниками) данных учреждений, так и иными лицами, обладающими специальными знаниями.

При назначении судебной экспертизы приоритет ранее отдавался именно ведомственным учреждениям. Например, по данным ВС РФ, в 2010 — 2011 годах до 72,7% экспертиз проводили в государственных экспертных организациях. Негосударственным экспертным организациям проведение экспертиз поручалось только в 25,8% случаев из числа дел, изученных по запросу ВС РФ.

Количество негосударственных экспертных организаций, привлекаемых к производству судебных экспертиз, постепенно возрастает.

Это обусловлено тем, что при рассмотрении дел могут потребоваться специальные знания в такой специфической области, экспертиза оценочная стоимость оказалась важным параметром в которой государственные экспертные организации не работают либо, наоборот, чрезмерно загружены и по срокам предпочтительнее частные организации.

Сегодня государственные экспертные учреждения, как правило, действуют в виде «ведомственных» бюджетных учреждений в определенных органах государственной власти. Финансирование деятельности таких учреждений происходит за счет бюджетных средств.

Однако они вправе проводить на договорной основе экспертные исследования нужная оценочная экспертиза для суда для физических и юридических лиц, взимать плату за производство судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам (ст. 37 Закона N 73-ФЗ). Государственные судебные эксперты должны иметь высшее профессиональное образование и пройти подготовку по соответствующей экспертной специальности, а также пройти аттестацию на право производства экспертиз в соответствующих ведомствах. Порядок аттестации экспертов устанавливается ведомственными актами (Приказы Минюста России от 12.07.2007 N 142, МВД России от 09.01.2013 N 2).