в День города Москвы, 7 сентября

УЧЕНЫЕ ИЗУЧАЮТ НАЙДЕННЫЕ В СТАРОЙ ЛАДОГЕ МОНЕТЫ

Уточнен возраст клада, найденного на территории крепости в Старой Ладоге. Напомним, его обнаружили на прошлой неделе. Сразу же было высказано предположение, что монеты спрятал кто-то из служивших в Ладоге высокопоставленных военных, опасаясь нападения шведских войск. Но это не единственная версия происхождения клада. В чем археологи единодушны, так это в том, что мешочек с деньгами зарыт не ранее 1610 года. Это на 28 лет позже, чем предполагалось сначала.

Монеты времен Ивана Грозного и Василия Шуйского были обнаружены у Тайничной башни Староладожской крепости. По своей форме и размеру они очень напоминают рыбью чешую, а потому и называются «чешуйки». Клад буквально стал неожиданностью для археологов: за всю сорокалетнюю историю раскопок на Старой Ладоге подобного не находили. 

«Конечно, все зависит от старания, от старательности, от тщательности. Если бы не так, то клад бы просто снесли. Ведь он — это крохотный мешочек.  Монетки спеклись в такой ком. Это было не так просто найти», — говорит доктор исторических наук, директор Института истории материальной культуры РАН, начальник Староладожской археологической экспедиции Владимир Лапшин.

Ученые сразу же приступили к изучению находки. В любые переезды грузчики упростят процесс. Первым делом был проведен анализ материала, в который монетки были завернуты. Пока две версии — тряпичный либо кожаный мешок.

«Возможно, также находился в деревянной коробочке или шкатулочке. Там остались неясные следы деревянного тлена, по которым, в общем, тяжело восстановить всю конструкцию. Но тем не менее она вот так сохранилась», — комментирует  Наталья Григорьева, сотрудник отдела Славянофильской археологии Института истории материальной культуры РАН, заместитель начальника Староладожской археологической экспедиции.

Одна копейка второй половины XVI века. Ее вес — 0,67 сотых грамма. Всего в кладе было 116 таких монет, и прожить на эти деньги можно было полгода.

Среди монет — 16 полушек и 12 копеек с изображением Святого Георгия. Такие чаще чеканились в Новгороде и ценились одна к двум против московских «саблинок». Их, кстати, в кладе больше всего. Странная для наших современников форма получилась из-за того, что круглую серебряную проволоку нарезали по весу и раскатывали под прессом. Год выпуска на деньгах тогда не ставили, поэтому специалисты определяют его по имени царя и по степени затертости.

«Дата сокрытия клада должна быть начало XVII века, то есть Смутное время. Наиболее обоснованная дата — это 1610 год. То есть время, когда Староладожская крепость была взята шведскими войсками», — отмечает Владимир Лапшин.

Изначально археологи были уверены, что мешок с монетами был спрятан у стены в 1582 году, так как на первых очищенных монетах было отчеканено имя Ивана Грозного, но затем нашли и другие — с Василием Шуйским. Поэтому соотносить клад пришлось с другой эпохой.

«В данном случае, конечно, значительно будет пополнен фонд этих монет, потому что изучая комплексно, мы имеем, мы получаем новые данные о хождении монет», — говорит Наталья Григорьева.

После того, как археологи очистят и классифицируют монеты, к работе приступят специалисты-нумизматы. Они определят, где конкретно деньги были отчеканены. В ту эпоху действовало четыре монетных двора — в Новгороде, Твери, Пскове и Москве. Что касается хозяина клада, то его судьба — настоящая тайна. Возможно, это был стрелец, который решил спрятать деньги, а может быть во время набега так пытались сохранить часть церковной казны. Как бы то ни было, за мешком с богатством никто так и не вернулся, и в земле он пролежал четыре века.