в День города Москвы, 7 сентября

Какую палатку купить

Многие любят походы, но немногие знают, как выбрать хорошую палатку. Размер, вес, конструкция, материал — всё это имеет значение и влияет на стоимость. Как выбрать палатку, отвечающую вашим туристическим предпочтениям, узнайте из этой статьи.

Нужна ли в походе палатка?

Если коротко — да. Конечно, можно ночевать в спальнике под навесом, но это:

некомфортно (ночами, даже летними, на природе холодно, может пойти дождь или подняться сильный ветер — метеопрогнозы не всегда сбываются);
небезопасно (насекомые, змеи, мелкие грызуны — далеко не полный перечень источников «острых ощущений» при ночёвке под открытым небом).
Поэтому примите как аксиому: палатка в походе необходима. Прежде чем купить палатку прочитайте собранную нами информацию.

Какая палатка подойдёт именно вам?

Ответ зависит от ответа на другой вопрос: какой вид отдыха на природе вы предпочитаете?

Если вам нравятся оборудованные кемпинги с автопарковкой, то можете смело брать большую палатку.

Кемпинговая палатка — это большая высокая палатка, часто с тамбуром и окнами. Предназначена для автотуризма, отдыха с семьёй и ночёвками на одном месте в течение 3–4 дней. Плюсы: комфортные условия (можно стоять в полный рост), большая вместимость. Минусы: большой вес, плохая прогреваемость.
Большая палатка для кемпинга
Большая палатка для кемпинга

Если вы планируете долгое пешее или велосипедное путешествие, важными критериями становятся вес и размер укрытия. Вам понадобится трекинговая палатка.

Трекинговая палатка — это небольшая палатка, используемая для равнинных походов, отдыха вдоль туристических троп. Плюсы: лёгкая, удобная в транспортировке. Минусы: не рассчитана на сильные ветер и дождь.
Трекинговая палатка
Трекинговая палатка

Ещё более важными габариты и вес палатки становятся во время похода в горы или по пересечённой местности. Здесь нужна уже штурмовая палатка.

Штурмовая (или высокогорная) палатка — это ультралёгкая палатка, предназначенная для серьёзных походов (сложный маршрут, длительные переходы). Плюсы: очень лёгкая и надёжная, не боится сильного ветра, быстро устанавливается и собирается. Минусы: как правило, маленькая (даже одному человеку может быть тесно).
Штурмовая палатка
Штурмовая палатка, Konstantin Shishkin/Shutterstock.com

Что такое сезонность палатки?

Новички ошибочно полагают, что если подразделять палатки по сезонам, то должны быть весенние, летние, осенние и зимние. На самом деле выделяют:

Летние палатки. Для тёплой или жаркой погоды. Важный момент здесь — это вентиляция: ткань хорошо продувается, а край тента, как правило, приподнят над землёй. Но такая палатка не спасёт от сильного ветра или дождя.
Трёхсезонные палатки. Название говорит само за себя — рассчитаны на три основных походных времени года (весна, лето, осень). Изготавливаются из более плотной ткани, благодаря чему могут выдержать и холодные демисезонные ветра и проливные дожди.
Зимние (или всесезонные) палатки. Предназначены для использования в сложных климатических условиях (снег, ветер), но могут применяться и летом в спокойную погоду. Отличаются устойчивостью конструкции, плотным водонепроницаемым материалом.
Как определиться с размером?

Удава в известном мультике измеряли попугаями, а палатки измеряют мужчинами. Многие слышали: одноместная палатка, двухместная, трёхместная и так далее. В первом случае это означает, что в палатке комфортно разместится (со всем скарбом) один взрослый мужчина; во втором — два; в третьем — три и так далее.

«Мужчины бывают разные», — скажете вы. Верно. Поэтому, чтобы получить более ясное представление о габаритах палатки, перед покупкой изучите в Интернете её длину и ширину. Затем «воссоздайте» эти размеры у себя на полу, возьмите спальник и попробуйте разместиться в получившемся квадрате. Удалось? Можно брать! Нет? Возможно, стоит купить двух- или трёхместную палатку.

Пример размеров одноместной палатки, см
Пример размеров одноместной палатки, см

Сколько слоёв выбрать?

В зависимости от конструкции, палатки делятся на однослойные и двухслойные.

В первом случае палатка изготавливается из непромокаемого тента и представляет собой единое полотно. Её легко складывать и устанавливать. Но есть существенный недостаток — конденсат. Во влажную или жаркую погоду он неминуемо образуется на внутренних стенках. Если не обеспечить вентиляцию, проснёшься в мокром спальнике. К счастью, учёные активно работают над решением этой проблемы — придумывают различные «дышащие» и при этом непродуваемые ткани. Палатки с мембранными тентами уже есть на рынке, но стоят они довольно дорого.

Двухслойная палатка состоит из водонепроницаемого тента (внешний слой) и лёгкого «дышащего» тента (внутренний слой). Между ними, как правило, 10–15-сантиметровый промежуток. Такая палатка несколько тяжелее, зато в ней не скапливается конденсат, при этом она надёжно защищена от дождя.

Ещё одно преимущество двухслойных палаток — наличие тамбура.

Тамбур — дополнительное пространство под внешним тентом палатки. Служит для хранения вещей и грязной обуви.
Нужны ли в палатке окна?

В целом, нет. Как правило, в палатке вы находитесь ночью — смотреть через них не на что. Если рассматривать окно как дополнительное вентиляционное отверстие, то при двухслойных конструкциях в этом нет необходимости, а в однослойных с задачей подачи свежего воздуха прекрасно справляется приоткрытая молния на входе.

Единственное исключение — кемпинговые палатки. В этом случае палатка с окнами похожа на дом и создаёт больший уют.

Какому материалу отдать предпочтение?

Poly Taffeta 210T 3000 PU — это не магическое заклинание, но, увидев подобную надпись в описании палатки, неопытный турист может впасть в транс. Что означают все эти цифры и буквы?

На самом деле всё просто. При изготовлении палаток используют два вида тканей:

полиамидные (Nylon);
полиэфирные (Polyester).
Первые довольно прочные и весьма доступные по цене, но при этом легко растяжимы при намокании и чувствительны к ультрафиолету. Вторые — ещё более прочные и при этом не рвутся при намокании, но стоят дороже. Таким образом, первое слово в маркировке палатки (Poly) означает, что она сделана из полиэфирного материала.

Taffeta — это наиболее распространённый способ плетения нити. Помимо него, есть ещё Oxford (создаёт дополнительную прочность и, как правило, используется для днища палатки) и Rip Stop (увеличивает прочность за счёт армированной нити, при этом не утяжеляя вес).

Следующий элемент (210Т) — это плотность плетения. Она измеряется в тексах и влияет на прочность материала. Чем больше Т, тем плотнее, прочнее и тяжелее ткань. Кроме того, маркировка палатки может содержать цифры и букву D. Так обозначается толщина нитей, из которых сделан материал. Этот показатель также влияет на прочность и вес палатки.

Наконец, PU означает, что ткань пропитана полиуретаном, благодаря чему является водостойкой. Есть также силиконовая пропитка (SI), она более качественная и долговечная, но и более дорогая.

Полиуретаном покрывают материал с внутренней стороны. При этом два слоя PU-пропитки обеспечивают водонепроницаемость в 3 000 мм водяного столба; три слоя — 5 000 мм. Силиконовое покрытие наносится снаружи. Здесь приемлемый уровень водонепроницаемости — 2 000 мм.

Итак, какому же материалу отдать предпочтение? Если вы выбираетесь на природу нечасто и при этом держитесь протоптанных туристических троп, то вам вполне подойдёт палатка из нейлона с плетением Taffeta или Rip Stop и плотностью от 190Т до 210Т. Хорошим дополнением к этому будет силиконовая водоотталкивающая пропитка.

Каким должно быть дно палатки?

Прочным, прочным и ещё раз прочным! Днищу палатки приходится тяжелее всего: его вы ставите на острые камни, на снег, на песок.

Как правило, дно изготавливают из того же материала, что и внешний тент. Подходят для этого нейлоновые ткани с плетением Oxford, с плотностью плетения не менее 210T и толщиной нитей не менее 210D. Но главный показатель — водонепроницаемость. Желательно, чтобы материал днища выдерживал от 5 000 мм водяного столба.

Иногда дно изготавливают также из армированного полиэтилена (обозначается он PE, тарпаулинг). Этот материал практически непромокаем, довольно доступен по цене, но значительно тяжелее полиэстера и нейлона.

Кроме того, многие палатки имеют так называемую юбку, которая препятствует задуванию ветра и попаданию осадков между внутренним и внешним тентом.

Юбка — это дополнительная полоска ткани по периметру палатки. Может быть пришивной или съёмной.
Палатку с юбкой имеет смысл покупать, если вы собираетесь в зимний поход: она обеспечит дополнительное тепло. Для трекинговых летних палаток юбка — ненужный груз. Из-за неё только будет скапливаться конденсат.

Какую конструкцию выбрать?

Можно выделить три основные формы туристических палаток:

Полусфера. Состоит из двух и более дуг, перекрещенных между собой, создавая тем самым купол. Это универсальная и весьма популярная форма. Палатки в форме полусферы можно использовать даже в экстремальных походах: они выдерживают сильный ветер, с них легко скатывается вода.
Палатка в форме полусферы
Палатка в форме полусферы

Полубочка. Как правило, большая и вместительная палатка (часто с тамбуром). Дуги такой палатки параллельны друг другу и не перекрещиваются между собой. Не отличается особой устойчивостью и выдержит не всякую непогоду. Такая конструкция часто встречается у кемпинговых палаток.
Палатка в форме полубочки
Палатка в форме полубочки

Домик. Двускатные палатки в виде домика считаются классикой. Дождь и снег легко скатываются с них, но ветроустойчивость конструкции оставляет желать лучшего. Кроме того, данный вид палатки считается наиболее хлопотным с точки зрения монтажа.
Палатка «домик»
Палатка «домик»

Кроме того, туристы-одиночки довольно часто отдают предпочтение одноместным бескаркасным палаткам. Они лёгкие и компактные, фактически это просто тент, прикреплённый на верёвках к деревьям или держащийся на нескольких стойках (обычно палках).

Бескаркасная палатка
Бескаркасная палатка

Советы по покупке и эксплуатации

Теперь вы знаете о палатках достаточно, чтобы сделать покупку. Но не спешите бежать в торговый центр или открывать сайт интернет-магазина. Есть несколько хитростей, которые помогут вам сэкономить деньги.

Старые модели известных брендов ничем не хуже их новых моделей, но намного дешевле.
Не бойтесь покупать палатки малоизвестных фирм, главное, чтобы спецификация соответствовала действительности.
Изучайте отзывы, советуйтесь с друзьями, по возможности испытайте ту или иную палатку в деле до покупки (к примеру, одолжите у друга).
Купив палатку, не спешите тут же отправляться в лес. Для начала соберите её дома, чтобы понять, как она устроена, и в походе собирать и разбирать её быстро и легко. После этого пройдитесь по швам водоотталкивающим аэрозолем, чтобы наверняка защититься от влаги. А чтобы палатка служила вам долго, по возвращении из похода не забудьте её хорошенько просушить.