в День города Москвы, 7 сентября

Где лучший отдых с детьми зимой?

На этот вопрос однозначно ответить нельзя…. Поздняя осень и зима – сложный сезон в туризме. Выбрать страну для путешествия с ребенком особенно проблематично. Например, Швеция. Прекрасная скандинавская страна, много интересного для детей. Но в этот период там очень плохая погода. Если ребенок не крепкий в плане здоровья, то, скорее всего, домой вернется простуженным.

Может, в таком случае, лучше поехать в жаркие страны?

Даже взрослому человеку далеко не всегда рекомендуется менять климат. Но каждая ситуация, конечно же, индивидуальна. Если ребенок не болезненный, если он опытный путешественник, если родители знают его реакцию на такие перемены, то нет повода отказывать себе в удовольствии. Если же малыш часто болеет, а опыта поездок мало или вообще нет, то ехать из зимы в лето не стоит. Особенно на курорты, где влажный климат, например, в Таиланд. Тем, кто непременно решил поехать, мы рекомендуем туры в страны с сухим климатом. Это, например, Египет, Эмираты, в определенный период времени – Мальдивы.
Но на мой взгляд отдыхом в болгарии с детьми люди останутся наиболее довольны, хотя все равно есть еще варианты.

А в Египет с детьми Вы рекомендуете ехать?

В Египте сухой климат и есть неплохие курорты для отдыха с детьми . При желании можно найти хорошую няню, даже русскоязычную. Там есть отели с прекрасными детскими клубами, с качественным питанием. Но есть некоторые проблемы с санитарными условиями и медицинской помощью. Если ребенок первый раз едет на море, если он маленький – до трех лет – то Египет нежелателен. Мы еженедельно обновляем информацию по состоянию египетских отелей, с которыми работаем. Опасаемся, что появятся какие-то инфекции либо проблемы с питанием. Приходится придерживаться таких методов работы – постоянно контролировать качество.

Какова альтернатива Египту?

Ближайшей альтернативой Египту по перелету и климатическим условиям являются Эмираты. Там условия для детей лучше и климат также не вызывает возражений. Но только в том случае, если ребенок один. Если детей двое, то поездка обходится слишком дорого. Условия отелей таковы, что размещение 2+2 оказывается, чуть ли не в два раза дороже, чем 2+1. таким образом, за две недели отдыха семье из четырех человек придется заплатить 7-8 тысяч долларов.

А экзотические курорты привлекательны для семейного отдыха?

где лучший отдых с детьмиМы рекомендуем семьям посетить Мальдивы, Бали, Гоа, Таиланд. Плюс состоит в том, что здесь много интересного для детей. Но в Таиланде и на Бали могут возникнуть серьезные проблемы с переменой климата, особенно в зимнее время. В этом плане очень привлекательны Мальдивы, где с ноября по март сухой климат. Сюда можно рекомендовать ехать семьями с детьми от 5 лет. Кроме того, Мальдивы уникальное место, где естественная природная чистота. Не надо бояться, что ребенок побежит и наступит на какую-нибудь гадость – нет ни змей ни пауков. Но ребенок здесь «стоит дорого», доплата иногда достигает 80% от стоимости тура на взрослого. При этом условия для малышей созданы далеко не во всех отелях. Лишь некоторый оборудованы детскими площадками. Только в одном есть детский клуб, и, естественно, не на русском языке. Так что за развлечениями на Мальдивы ехать не стоит – отелей с горками, клубами там нет. Только великолепная природа.

А Гоа?

На Гоа климатические условия также довольно благоприятны. Но здесь предполагается более бурный, более активный отдых, чем на Мальдивах, — экскурсии, развлечения, общение. Доплата за ребенка поменьше – процентов 30. для многих привлекательно то, что Гоа находится в нижнем ценовом сегменте, а не в верхнем – как Мальдивы.

Можно ли посоветовать родителям брать детей на горнолыжный курорты?

Если взрослым интересен горнолыжный спорт, то они обязательно поедут. И они не спрашивают нас, взять ли ребенка. Они спрашивают, где лучший отдых с детьми — то есть, каким образом и куда поехать, чтобы ребенку было удобно. Следует учитывать, что многие горнолыжные курорты не приспособлены для детского отдыха. Там нет условий для обучения малышей катанию и нет никаких развлечений. А если родители предполагают, что ребенок будет учиться кататься, то нужны хорошие горнолыжные школы. Желательно, чтобы были специальные детские снежные аттракционы. На таких аттракционах масса интересного для малышей – от резиновых игрушек до вылепленных из снега динозавров.

В каких странах есть горнолыжные курорты, ориентированные на детей?

Такие курорты есть в Австрии, Финляндии, Швеции. Но Австрия привлекательна еще и своими погодными условиями. Здесь солнечно даже зимой. Еще одно достоинство – качественная европейская еда: ребенка не страшно кормить в любом кафе. Австрийцы очень хорошо относятся к семьям с детьми. Созданы все условия для комфортного отдыха, даже специализированные киндер-отели. Сюда можно привезти годовалого ребенка – и не будет ни каких проблем. В киндер-отелях есть теплые бассейны с маленькими горочками, специальное детское меню, бейбифоны – видеомагнитофоны, по которым можно наблюдать за тем, что делает ребенок в другой комнате. Есть детские площадки, детские комнаты – отдельно для маленьких детей и отдельно для тех, кто постарше. Но это довольно дорогое удовольствие. Хороший киндер-отель, если брать в пиковую дату, может стоить в сутки до 400 евро за номер на семью. Есть более дешевые варианты отелей этой же системы – за 250-300 евро в сутки.

А помимо гор и моря, куда можно поехать семьей?

Альтернатива жарким странам и горнолыжным курортам – городские туры, посещение интересных мест. Мы рекомендуем Стокгольм, Хельсинки, Берлин, Цюрих, Париж, Прагу, Мюнхен. Лондон для детей постарше – четвертый-пятый класс. Можно съездить в Швейцарию, в Цюрих – это город не изъезжен нашими туристами. Стоит посетить прекрасный швейцарский зоопарк, один из лучших в Европе. Менее года назад здесь был создан необычно интересный центр для детей до 12 лет – в переводе его название означает «Играй и изучай». Там же есть центр для детей от 12 лет и для взрослых – «Загадки цивилизации». В основном, поездки с детьми – это индивидуальные туры. Люди хотят путешествовать — два дня провести в огромном городе, три – в другом. Мы не рекомендуем больше трех смен отелей, курортов или городов. Иначе это может серьезно утомить ребенка. Планировать маршруты по двум-трем городам имеет смысл, если ребенку больше 6 лет. Он уже должен быть организованным, не капризничать: «мама, не хочу в этом отеле оставаться!». Непременно надо, чтобы у малыша в этой поездке были яркие впечатления. Он может выдержать Эйфелеву башню, Лувр, но только в том случае, если потом обязательно будет что-то вроде Диснейленда или аквапарка. Чисто экскурсионные тура мы рекомендуем детям от 8 лет.