в День города Москвы, 7 сентября

ЛУЧШИЕ СПЕКТАКЛИ С ЮЛИЕЙ ПЕРЕСИЛЬД

Звезда киноблокбастера «Битва за Севастополь» и сериала «Людмила Гурченко» Юлия Пересильд сыграет главную роль в новом спектакле Сергея Голомазова «Кроличья нора». Мы разузнали подробности и вспомнили все театральные хиты с участием актрисы.

«Кроличья нора»

Театр на Малой Бронной
Билеты: 300–3500 р.

Режиссер Сергей Голомазов ставит спектакль по пьесе американца Дэвида Линдси-Эбейра — она была написана в 2005 году, а в 2007-м получила Пулитцеровскую премию. В бродвейском хите главная роль была отдана Синтии Никсон, в киноверсии — Николь Кидман. Переиграть голливудских суперзвезд попытается «наша» Юлия Пересильд. В театре говорят, что героини такого масштаба у Юли еще не было. Нас ждет душераздирающая история о женщине, которая пытается справиться с потерей ребенка, не очень умеющей выразить чувства, заново обретающей мужество и в конце концов побеждающей. театр кукол Самара. Нелицеприятные истерики, слезы на публику и сотни тонких и точных деталей… Словом, психологический театр высшей пробы.

«Варшавская мелодия»

Театр на Малой Бронной
Билеты: 300–5000 р.

«Варшавской мелодии» уже семь лет, но на нее до сих пор трудно достать билет. Идеальная мелодрама поставлена Сергеем Голомазовым по знаменитой «оттепельной» пьесе Леонида Зорина. Действие начинается зимой 1946 года. Он — вернувшийся с фронта молодой парень (Даниил Страхов), она — студентка-певица из Польши. Будущего у их внезапного романа вроде бы нет, браки с иностранцами в СССР были запрещены. Но в пьесе и спектакле любовь побеждает время и географию. К слову, для роли обворожительной Гели Юлия Пересильд освоила польский язык. Получилось так убедительно, что в том же году актриса стала обладательницей премии «Хрустальная Турандот».

«Фрекен Жюли»

Театр наций
Билеты: 200–9000 р.

Совсем другой образ у Пересильд в спектакле Томаса Остермайера. Знаменитый немецкий режиссер осовременил пьесу Стриндберга. Старомодный сюжет перенесен в московские реалии: дочь олигарха спит с водителем отца и мучается от безделья и одиночества. Кухарка, которую шоферу прочат в жены, все это видит и помалкивает. Юлия Пересильд играет именно эту кухарку. Кристина — здоровенная смекалистая девка, готовая вырваться из нищеты, пройдясь по головам. Ее мало волнуют мучительные душевные метания главных героев (Чулпан Хаматова и Евгений Миронов), здравомыслие в ее случае граничит с цинизмом. Самая страшная сцена спектакля — первая, в ней кухарка разделывает куриную тушку так, как если бы это был человек (камеры выводят крупный план на экраны).

«Электра»

Театр наций
Билеты: 100–750 р.

Роль Юлии Пересильд в эпатажном спектакле Тимофея Кулябина действует, как электрошок. Сюжет древнегреческой трагедии режиссер перенес в здание современного аэропорта, а Электру превратил в одержимую маньячку. Героиня не просто уговаривает брата Ореста отомстить палачам их отца — собственной матери Клитемнестре и правящему вместе с ней любовнику Эгисфу. Она измывается над окровавленным телом убитого отчима: обливает вином, тушит о голову окурки… Ближе к финалу с особенной жестокостью убивает и мать. Спектакль Пересильд «держит» на себе, не боясь показаться ни страшной (она предстает перед зрителями лысой), ни сумасшедшей. И все ради идеи молодого режиссера: бога нет и никогда не было.

«Киллер Джо»

Театр наций
Билеты: 100–1000 р.

Самый смелый спектакль в театральной биографии Пересильд, который однозначно придется по душе поклонникам Квентина Тарантино. Болгарский режиссер Явор Гырдев поставил пьесу американского драматурга Трейси Леттса о странноватой семейке из Техаса в духе черной кинокомедии. Испытывая финансовые затруднения, детишки решают убить мамочку, чтобы заполучить страховку. В финале умрут абсолютно все, и внезапно выяснится, что героиня Юлии Пересильд — киллер. Почему именно она, и с чего ей всех убивать — узнаете, если решитесь на самый «черный» вечер в Театре наций

«Figaro. События одного дня»

Театр наций
Билеты: 200–7000 р.

Спектакль, после которого актрису заметили и критики, и режиссеры. Юлия впервые работала с Кириллом Серебренниковым, «заполучив» в партнеры Евгения Миронова. Место действия знаменитой комедии режиссер перенес в сегодняшний день. Потому граф (Виталий Хаев) владеет фирмой и живет в декорациях Рублевки, Фигаро (Евгений Миронов) не понаслышке знает, что такое дедовщина в армии, а Сюзанна (ее-то и играет Юлия Пересильд) показывает приемы карате, отбиваясь от приставаний хозяина. К счастью, легкий, почти опереточный сюжет Бомарше никуда не делся, на месте все любовные интриги и финальные счастливые свадьбы.

«Рассказы Шукшина»

Театр наций
Билеты: 300–12 000 р.

Главный хит Театра наций, нежный и обаятельный спектакль Алвиса Херманиса по мотивам рассказов Василия Шукшина. Вместо декораций на сцене — огромные фотографии подсолнухов и лиц реальных жителей алтайской деревни (результат экспедиции постановочной группы в Сибирь). И под их проницательным взглядом звездные актеры играют в колхоз еще точнее, меняя образы с космической скоростью. Евгений Миронов появляется то в несуразной кепочке, то с накладным животом. Чулпан Хаматова перевоплощается в медсестру-вамп, потом в безмозглую деваху. А Юлия Пересильд сначала играет городскую красавицу, отмахивающуюся от досадных ухаживаний деревенского паренька, затем старуху мать сбежавшего из лагеря заключенного.